Вы готовы к новым правилам обращения с ТКО?

30.07.2019 26 июля 2019 года Президентом России был подписан Федеральный закон, вносящий изменения в Федеральный закон № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”. В известном смысле, этот закон подводит итоги реформы “мусорной отрасли” - с ним все законодательные новеллы последних лет приобретают логическое завершение.

Основных положений несколько, это:
  • Создание информационных систем, упорядочивающих обращение с отходами
  • Передача “Росатому” права формирования государственной политики в области обращения с опасными отходами
  • Определение статуса территориальных схем обращения с отходами
  • Введение отдельных схем для обращения с отходами I-II классов Наделение официальным статусом федерального экологического оператора и федерального оператора по обращению с опасными отходами
  • Уточнены единые требования к объектам обработки, утилизации и обезвреживания твердых коммунальных отходов (ТКО)
  • Особый интерес для большинства участников рынка представляет именно последний пункт, и на нем мы остановимся подробнее.
Сейчас ФЗ-89 предполагает разные требования к разным операторам обращения с ТКО. Проще говоря, к полигонам захоронения ТКО предъявляется ряд требований, не распространяющийся на объекты сортировки отходов или их временного размещения. Новая редакция закона вводит единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО, в том числе, в отношении мест размещения таких объектов, используемых материалов и технологических решений. Эти требования будут устанавливаться отдельными актами Правительства Российской Федерации, и будут распространяться на всех владельцев и операторов объектов обращения с ТКО.

Таким образом, любая организация, работающая с ТКО, будет подчиняться требованиям, ранее предъявляемых только владельцам площадок захоронения и утилизации отходов.

Несмотря на то, что разработка регулирующих законодательных актов только планируется, нет сомнений, что они будут реализованы, и это произойдет до конца 2019 года. Начать готовиться к этому нужно прямо сейчас, и наша компания готова оказать вам всяческое содействие.

Если вам требуется провести исследования, оформить комплексное экологическое разрешение, декларацию о воздействии на окружающую среду, хотите работать с нами на условиях аутосрсинга, или у вас есть какие-либо вопросы - свяжитесь с нами, и мы обязательно найем оптимальное решение для любой актуальной задачи.

Позвоните мне!


Возврат к списку

X
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*